Самым ключевым словом статьи является «предмет» (хотя оно и не включено в список ключевых слов). Из текста следует: там где появляется «ориентация субъекта во внешней предметной среде» должна появиться и психика. Согласен.
Вместе с тем автор (вслед за бытующим в психологии мнением) полагает, что прокариоты живут в «непредметной среде», в связи с чем исключает их из числа организмов обладающих психикой. Но для бактерии E. Coli и для наблюдателя-исследователя молекула глюкозы (и другие молекулы, в среде которых живет бактерия), является таким же предметом как крупинка сахара (предельно малый предмет «глюкоза»). Если это не требует доказательств,то необходимо согласиться с тем, что образ молекулы глюкозы (образ предмета) записан в хромосоме E.Coli в виде оператора и его структурных генов (значения и смысла). Именно этими свойствами обладает «чувственная ткань образа» А.Н.Леонтьева (содержит в себе образ предмета в виде значения и смысла). При транскрипции глюкозных структурных генов на чувственной ткани образа зарождается белок, зарождается живое движение расщепляющее глюкозу (биодинамическая ткань Е.П.Велихова, В.П.Зинченко, А.В.Лекторского,см. журнал Вопросы философии №11, 1988г), т.е.чувственная ткань образа трансформируется в биодинамическую ткань.
Таким образом, в случае прокариот, чувственная ткань образа А. Н.Леонтьева и биодинамическая ткань Е.П.Велихова, В.П.Зинченко,В.А.Лекторского обнаруживают себя во время трасформации как ген молекулы днк и соответствующий ему белок. В связи с этим мне кажется, что автор поступил несправедливо когда исключил прокариот из числа организмов, обладающих психикой, на основании того, что они живут в «непредметной среде».
С уважением, Маркевич Б.Н.
ул. Школьная,72, сПанфилово,Муромский р-н, Владимирская обл., 602 208