Гипотеза Гаряева П.П. «Волновой генетический код» изложена в одноименной монографии, а также в выступлении «Фрактальность интеллекта», размещенных на сайте автора http://www.wavegenetic.ru. Гипотеза Гаряева П.П. «Волновой генетический код» изложена в одноименной монографии, а также в выступлении «Фрактальность интеллекта», размещенных на сайте автора.
Источником гипотезы Гаряева является тот факт, известный в генетике, но не имеющий в научной литературе объяснения, что при трянсляции белка на молекуле иРНК из нескольких возможных вариантов аминокислот, соответствующих антикодону тРНК, выбирается нужная аминокислота. Точно так, человек, прочитавший, например, 3 текста:
1. У девушки была длинная коса.
2. Коси коса, пока роса.
3. Река огибала песчаную косу.
Выберет 3 разных предмета «коса»,обозначенных в этих 3х предложениях одним и тем же словом «коса».
Гаряев П.П. выдвинул гипотезу, что на выбор аминокислоты влияет не только кодон иРНК связывающийся с антикодоном тРНК, как это следует из генетического кода Крика, но и предшествующие ему кодоны и это влияние предшествующие кодоны оказывают с помощью излучаемых ими электромагнитных и механических колебаний (волн). Таким образом на молекулярный генетический код Крика автор наложил дополнительный «волновой генетический код». Эта гипотеза позволила автору разработать методику и поставить ряд опытов по изучению влияния лазерного излучения на ход молекулярных процессов в клеточных структурах. Результаты опытов подтверждают, что в ряде случаев с помощью лазерного излучения удается индуктировать транскрипцию генов, что открывает перспективы инструментального управления процессами в живой клетке со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вместе с тем своими исследованиями автор вторгается в область психики живых организмов. В генетическом коде Крика нуклеотиды представлены как независимые друг от друга знаки не связанные общей целью. Автор, связал нуклеотиды волной и тем самым связал их деятельность общей целью (общим смыслом). Более того, автор показал, что выбор нужной аминокислоты, из двух возможных вариантов, ген производит исходя из ощущаемого смысла содержащегося в этом же гене. В гипотезе автора ген обрел ощущение и тем самым психику. И хотя автор не решается полностью передать психику от мозга геному и говорит о «квази разумности генома», «ментальным началом» он геном наделяет.
Однако многие исследователи уже давно не рассматривают мозг как субстрат психики живых организмов (Е.П.Велихов, В.П.Зинченко, В.А.Лекторский. Сознание:опыт междисциплинарного подхода. Вопросы философии, 1988, №11.) В истории науки исследователи субстрат психики называли разными именами: «душа» — Платон, «априорные формы» — Кант, «чувственная ткань образа» –- Леонтьев, и искали ее в разных органах: печени, желудке, сердце,мозге. Сегодня наука накопила много разрозненных данных в доказательство того, что субстратом психики живого организма является его геном. Гипотеза о волновом генетическом коде Гаряева П.П. является одной из первых попыток такого доказательства на основе лингвистических свойств генетического кода.
Маркевич Б.Н.,
ул. Школьная,72, с. Панфилово, Муромский р-н, Владимирская обл., 602208, лоплош.рф,октябрь 2011