Отзыв на статью Н.И.Чуприковой Функциональная система психики. Филогенетические истоки и сознание человека. Журнал «Психологические исследования», 2009г., №2(4).
Представленная автором функциональная система психики,состоящая из 8-ми подсистем, является попыткой выявить внутреннюю структуру чувственной ткани образа Леонтьева. Указанные 8 подсистем описаны автором применительно к прокариотам в виде « зачаточных форм » подсистем. Вместе с тем, результаты достигнутые молекулярной биологией (Ф.Жакоб и Ж.Моно 1959г), позволяют описать эти подсистемы (по крайней мере 4 подсистемы) химическими реакциями на молекулярном уровне. Подробно эти реакции изучены при присвоении бактерией E.Coli глюкозы и лактозы. На примере этих реакций можно описать молекулярную структуру 4-х подсистем (из 8-ми, предложенных автором), которые должны иметь следующее содержание.
1.Должна быть отражена наличная предметная действительность, существующая в данном пространстве в данный момент времени.
Из множества пищевых предметов, существующих в окружающем пространстве, бактерия выбирает самые «вкусные»,как корова на лугу. Начинается выбор с глюкозы путем синтеза глюкозного транспортного белка и встраивания его в мембрану. Этот синтез — конститутивный (начало поиска). Пока в окружающем пространстве есть глюкоза, бактерия питается глюкозой. Если глюкоза заканчивается, то бактерия по сигналу транспортного белка переходит к поиску лактозы. Сигнал методом катаболитной репрессии подается на хромосому, где синтезируется транспортный белок для заглатывания менее «вкусной» лактозы и т. д. Таким образом всю наличную предметную ситуацию контролирует хромосома.
2.Должны быть представлены события, могущие иметь место в будущем и имеющие место в пространстве за пределами его непосредственной данности.
На хромосоме бактерии записаны гены всех пищевых молекул (предметов), пригодных в пищу, а также ядовитых молекул. Однако, в данной ситуации транскрибируются только те гены, молекулы которых имеются в окружении бактерии. Остальные гены репрессированы. Если в будущем среда изменится и взамен старых появятся новые молекулы, то старые гены будут репрессированы по сигналам старых белков («нам работы нет») и взамен их начнется поиск новых генов, соответствующих наличным в среде молекулам. И здесь будущее контролирует хромосома.
3.Должны быть отражены нужды собственного организма и личности.
Нужды бактерии отражены в хромосоме набором генов всех пищевых молекул пригодных в пищу, а также ядовитых.
4.Должно быть в прямой чувственной форме отражено значение для организма и личности (положительное и отрицательное) тех или иных внешних факторов, собственных внутренних состояний, а также результатов взаимодействия организма и личности со средой — природной и социальной.
Значение для организма бактерии внешних факторов записано на хромосоме иерархией ценностей пищевых и ядовитых молекул. Эта иерархия записана на хромосоме в виде механизма последовательности поиска пищи начиная с глюкозы. В первую очередь хромосома ищет глюкозу, как самую ценную пищу (а может быть и как самую вкусную), если не находит- ищет лактозу и т.д..Внутреннее состояние, которое зависит от состояния окружающей среды, хромосома контролирует путем взаимодействия с молекулами протоплазмы клетки.
Таким образом,пользуясь законами физики и химии, биохимия исчерпывающе описывает на молекулярном уровне наблюдаемое поведение бактерии в предметной окружающей среде, при этом игнорирует «чувственную форму» (психику субъекта). Недалеко то время, когда биохимия опишет поведение человека в окружающей предметной среде, а сознания так и не обнаружит. Вместе с тем, имеют место предпочтения бактерии в выборе молекул. Физика эти предпочтения объясняет меньшими затратами энергии на расщепление глюкозы, чем лактозы. Но психология за поведением живого организма должна видеть не наблюдаемую психику. Поэтому психику в организме бактерии должна обнаружить психология, как не наблюдаемое явление. И для этого уже созданы все предпосылки, в частности доказаны две теоремы,которые можно сформулировать в следующей редакции:
1.Теорема Леонтьева.(1977г.)
Предметы окружающей среды, которые использует субъект для своей жизнедеятельности, представлены в организме субъекта чувственной тканью образа, содержащей имена всех необходимых ему предметов в виде именных значений и смыслов предметов. При отражении конкретного предмета на своем имени в чувственной ткани образа, субъект ощущает значение и смысл этого предмета (имя предмета), которые недоступны постороннему наблюдателю.
2.Теорема Велихова-Зинченко-Лекторского.(1988г.)
Присвоение предмета организмом производится живым движением организма при отражении предмета в чувственной ткани образа на своем имени, путем трансформации значения и смысла предмета в живое движение (биодинамическую ткань), адекватное смыслу предмета.
Из теоремы Велихова-Зинченко-Лекторского вытекает следствие:
Для обнаружения чувственной ткани организма исследователю необходимо уловить момент и место зарождения живого движения при присвоении предмета.
В живых организмах живое движение олицетворяет белок. Простейшей формой живого движения, осуществляющего присвоение предмета, является расщепление пищевой молекулы ферментом. Поэтому моментом зарождения живого движения, осуществляющего присвоение бактерией пищевой молекулы, является момент транскрипции структурного гена этой молекулы, в котором зарождается будущий фермент. После завершения транскрипции и трансляции фермент присваивает молекулу.
Эти доводы позволяют усмотреть:
— в хромосоме бактерии чувственную ткань образа, содержащую гены пищевых молекул в виде оператора и структурных генов (значения и смысла молекулы), а
—в реакции транскрипции трансформацию значения и смысла молекулы в субъективное ощущение и живое движение бактерии.
Чувственная ткань образа, как образующая сознания человека, пока таится где-то в глубинах мозга, но уже ясно, что это геном, а психика находится в веществе генома.
Таким образом, предложенная автором методика анализа функциональной системы психики позволяет наметить пути дальнейшего исследования чувственной ткани образа Леонтьева, как образующей сознания.
Литература.
1.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 1977.
2.Е.П.Велихов, В.П.Зинченко, В.А.Лекторский. Сознание:опыт междисциплинарного подхода. Вопросы философии, 1988, №11.
3.М.В.Гусев, Л.А.Минеева. Микробиология. М. «Академия» 2007.
Маркевич Б.Н.,
ул. Школьная,72, с. Панфилово, Муромский р-н, Владимирская обл., 602208, лоплош.рф,апрель 2011г.