Критика гипотезы Гаряева П.П. «Волновой генетический код».

Анализ лингвистических свойств молекулярного генетического кода Крика позволил автору выдвинуть гипотезу о взаимном волновом дальнодействующем влиянии кодонов друг на друга. Идея объединения кодонов в единую структуру представляется продуктивной, однако, для этого нет необходимости вводить избыточную гипотетическую волновую связь — нуклеотиды и так связаны между собой ортофосфорной кислотой. Только на бумаге их изображают как не связанные значки.
А это означает, что лингвистические свойства генома определяют не внешние волновые связи нуклеотидов, а их их внутримолекулярные межатомные связи действующие в квантовом мире молекулы ДНК.
Однако, и авторская волновая, и предложенная фосфорная интерпретация генома, как лингвистической структуры, требует ответа на острейший вопрос: «Кто ее читает?». Более того, вопрос стоит еще жестче: «Кто ощущает смысл читаемого?». Гипотеза автора не дает ясного ответа на поставленный вопрос. В монографии «Лингвистико — волновой геном. Теория и практика» есть туманные упоминания о солитонах и Творце, которые мало что объясняют.
Психология своими методами показала, что ощущает чувственная ткань образа, которая не доступна внешнему наблюдателю, но присутствует в каждом организме. Описанные Леонтьевым свойства и структура чувственной ткани образа могут быть представлены в виде следующей теоремы (1977г.):
Предметы окружающей среды, которые использует субъект для своей жизнедеятельности, представлены в организме субъекта чувственной тканью образа, содержащей имена всех необходимых ему предметов в виде именных значений и смыслов предметов. При отражении конкретного предмета на своем имени в чувственной ткани образа, субъект ощущает значение и смысл этого предмета (имя предмета), которые недоступны постороннему наблюдателю.
Не трудно заметить, что свойства чувственной ткани образа Леонтьева совпадают со свойствами лактозного генного локуса кишечной палочки, описанными Жакобом и Моно (1961), при этом генный локус это имя лактозы представленное в виде оператора — это значение, и смысла — это структурные гены. (При отражении молекулы «лактоза» на операторе молекулы ДНК транскрибируется ее смысл на структурных генах).
Таким образом ответом на вопрос «кто ощущает?» является текст: «ощущает квантовая структура вещества молекулы ДНК при воздействии полимеразы на ее нуклеотиды, т.е. транскрипция сопровождается наблюдаемыми (синтез иРНК) и не наблюдаемыми (изменения в квантовой структуре молекулы ДНК) процессами» .
И при всем при том, введенный автором термин «волновой генетический код» молекулярной биологии все же придется принять. Молекула днк обладает уникальными волновыми свойствами.
Взгляд на молекулу ДНК, как на приёмник звука (микрофон) выявляет её специфические акустические характеристики. Масса двойной спирали тщательно сбалансирована (по длине) — массы пар АТ и ГЦ равны. В то же время масса каждой из спиралей переменная, так как массы составляющих: аденина (А), Тимина (Т), гуанина (Г), и цитозина (Ц) различны:
А+Т=134,1201+125,1067=259,2268
Г+Ц=150,1195+110,0951=260,2146
Такое распределение масс в молекуле ДНК позволяет вести приём механических колебаний одновременно всеми участками двойной спирали. Избирательность приёма выполняется на участке каждой из спиралей. Так как каждая из спиралей включает в себя последовательность нуклеотидов и каждый нуклеотид представляет собой по физическим свойствам консольный вибратор, имеющий собственную частоту колебаний и способный принимать механические колебания, то и резонансная частота участка определяется количеством и последовательностью нуклеотидов.
Механические колебания отдельных участков молекулы ДНК, состоящих из разных последовательностей нуклеотидов, индуцируют разные ощущения разных звуков.
Таким образом, источником речи, как осмысленного мышечного движения, и приемником речи, ощущающим ее смысл, является молекула ДНК. Лингвистические свойства всех языков записаны на ДНК «волновым генетическим кодом», который еще предстоит расшифровать и пути этой расшифровки уже обозначаются.

Литература: 1.Леонтьев А.Н., Деятельность. Сознание. Личность., М., 1977.
2.Jacob F., Monod J. 1961. J. Mol. Biol.3, 318

Маркевич Б.Н., 27 октября 2011г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.