Хромосома — структурный элемент субстрата психики

В работах «Предметные действия прокариот» и «Молекула ДНК — субстрат психики живых организмов», опубликованных в интернете (bio.loplosh.ru) показано, что
«ДУША» Платона,
«АПРИОРНЫЕ ФОРМЫ» Канта,
«ЧУВСТВЕННАЯ ТКАНЬ ОБРАЗОВ» Леонтьева,
«МОЛЕКУЛА ДНК» Уотсона и Крика являются различными наименованиями СУБСТРАТА ПСИХИКИ живых организмов, при этом зрительное ощущение значения предмета индуктируется при смещении атомов углерода дезоксирибозы молекулы ДНК, а ощущение звука индуктируется при вибрации нуклеотидов молекулы ДНК. В настоящей работе рассмотрена хромосомная структура субстрата психики, а также ее взаимодействие с мозгом.
Не представляет особого труда заметить, что описанные нейронаукой свойства нейрона головного мозга животного аналогичны свойствам гена. Так Хьюбел и Визель показали, что некоторые нейроны зрительной системы головного мозга животных реагируют на сложные структуры, предъявляемые глазу животного (Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение. Мир. Москва. 1990.). Такие нейроны со сложным набором специфических требований к стимулу получили название «бабушкиных». А это означает, что нейроны головного мозга имеют свои наименования, соответствующие наименованиям предметов на которые они реагируют, аналогично тому как имеют наименования гены, при этом структура нейронов, состоящая из входных дендритов и выходных аксонов, аналогична структуре генных локусов, состоящей из входного оператора и выходного структурного гена. Таким образом, и гены, и нейроны животного можно рассматривать как трансформаторы значения предмета в его смысл, при этом в качестве предмета в гене выступают отдельные пищевые молекулы (как в случае прокариот), а в нейроне макроскопические предметы, воспринимаемые органами чувств животного — глазом, ухом и пр. Характерными общими свойствами гена и нейрона является то что ген и нейрон взаимодействуют с предметом через посредников — ген через белок-репрессор, а нейрон через органы чувств и промежуточные нейроны. В связи с этим и нейрон и ген, при взаимодействии с предметом, воспринимают только часть структуры предмета, для которого они синтезируют смысл, т. е. разные предметы со схожими структурами будут стимулировать один и тот же нейрон, например, все деревья будут стимулировать нейрон «дерево», а все дома будут стимулировать нейрон «дом».
Отличие нейронов от генов состоит в том, что гены организму передаются по наследству со своими именами, а нейроны получают имена при их рождении (делении клеток) и последующем обучении, при этом обучение, с одной стороны, расширяет имя нейрона, а, с дугой стороны, консервирует имя. Учитывая сложную структуру дендритов нейронов (структуру значений) и структуру аксонов (структуру смыслов), а также их изменчивость в процессе обучения, можно предполагать, что имена нейронов носят в себе множество признаков предмета, при этом признаки могут добавляться при обучении за счет безусловных рефлексов.
Фундаментальным отличием гена от нейрона является то, что ген на стимул отвечает рефлексом и ощущением (транскрипцией), а нейрон только рефлексом (нервным импульсом).
Если в своих рассуждениях быть последовательным, то следует предположить, что в мозге животного имеется нейрон, содержащий в себе геном, способный ощущать все, доступные ему через органы чувств животного, структуры окружающего мира, в том числе, доступную ему, через внутри тканевые рецепторы, структуру своего организма. Такому нейрону философия заочно дала наименование «субъект» (нейрон-субъект).
В литературе широко представлены данные о параллельной обработке информации нейронными сетями мозга (Ф. Блум, А. Лайзерсон, Л. Хофстедтер. Мозг, разум и поведение. Москва. Мир. 1988). Представленная гипотеза о нейрон-субъекте предусматривает, что эти параллельные потоки информации поступают на структуры его генома. Самонаблюдение показывает, что нейрон-субъект ощущает параллельные потоки независимо и накладывает их друг на друга. Так звучащую струну нейрон-субъект видит глазом,как ее вибрацию, и слышит ухом, как издаваемый ею звук. При этом можно закрыть глаз и слышать только звук и наоборот. Естественно предположить, что геном нейрон-субъекта сдержит независимые структуры для трансформации в ощущение стимулов от глаза и от уха, а также механизм их наложения друг на друга. Самое простое предположение о механизме синтеза этой картины состоит в том, что параллельные потоки информации адресованы хромосомам нейрон-субъекта, т. е. каждая хромосома нейрон-субъекта специализирована на индукцию определенного простого ощущения от конкретного потока стимулов, а наложение ощущений друг на друга происходит в глубинных, ядерных структурах вещества генома. Таким образом нейрон-субъект человека, имеющий 23 пары хромосом, способен синтезировать картину внешнего мира из комбинации 23-х типов ощущений путем их наложения друг на друга, при этом комбинации меняются во времени, отражая изменения внешнего мира. Наличие парных хромосом в нейрон-субъекте наводит на простую мысль о том, что на одной хромосоме пары индуктируется ощущение значения, а на другой синтезируется ощущение смысла внешнего мира.
Взаимодействие нейрон-субъекта и мозга прослеживается в механизме безусловного рефлекса. Укол иглой передается от рецепторов, через спинной мозг, на мышцу и, через головной мозг, на нейрон-субъект. Вначале, за счет безусловного рефлекса, срабатывает мышца, затем нейрон-субъект ощущает укол. Однако нейрон-субъект способен с помощью ощущений сравнивать стимулы, поступающие от разных источников, и затормозить безусловный рефлекс подачей в его нервную сеть тормозного импульса от более важного источника.
Млекопитающие и птицы широко используют в своей жизни предмет «дерево», (гнезда, дупла, пища, укрытия и пр.) однако, мышечные движения, связанные с присвоением этого предмета, у разных животных и птиц разные. Это означает, что предмету «дерево» они придают разные смыслы, при этом самый широкий смысл предмету «дерево» придает человек, т. е. в процессе эволюции смысл накапливается за счет усовершенствования структуры хромосом и появления новых нейронов (предметов) с образования новых связей между значениями и смыслами предметов. Так как свойства предметов определяются их атомной структурой, в которой отражено единство Вселенной, то в процессе эволюции должны быть созданы геном и мозг, отражающие это единство. Таким геномом и мозгом являются геном и мозг человека.
Вывод.

Хромосомная структура генома, а также установленная экспериментально избирательная возбудимость нейронов зрительной системы животных различными стимулами и параллельная обработка информации структурами мозга подтверждают гипотезу о том, что субстратом психики живого организма является его геном.
Маркевич Б.Н., 10января 2012г., с.Панфилово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.