Авторы изучали трансформацию мозгом кошки ощущения голода в просьбу кошки дать ей пищу, выражаемую в виде условного рефлекса нажатия правой передней лапой на рычаг. Как видно из представленных результатов просьба кошки зарождается в виде нервных импульсов отдельных нейронов голубого пятна ствола мозга кошки. Через 580 мс после зарождения тормозных и через 650 мс после зарождения возбуждаемых импульсов нейронов голубого пятна, просьба кошки проявляется в виде начала мышечного движения, регистрируемого электромиограммой мышц правой лапы кошки.
Приведенные результаты, в определенной степени, подтверждают гипотезу Леонтьева о чувственной ткани образа(1) и гипотезу Велихова, Зинченко, Лекторского о трансформации чувственной ткани образа в живое движение(2). Несмотря на то, что в работе не раскрыт механизм и место трансформации ощущения в живое движение (в нервные импульсы нейронов), авторы обнаружили наиболее ранний, неизвестный ранее, этап этой трансформации и локализовали его в 61 нейроне голубого пятна ствола мозга кошки. Так как из наблюдаемой деятельности этих нейронов не вытекает природа ощущения голода, то следует ожидать существования еще более ранних этапов этой трансформации внутриклеточными структурами исследованных или других, связанных с ними, нейронов, из которой в конце концов станет понятна природа ощущения.
Такая трактовка представленных В. Б. ПАВЛЕНКО и А. М. КУЛИЧЕНКО результатов исследований возможна потому, что мы (не зная что ощущает кошка) предполагаем, что кошка ощущает голод, который заставляет ее искать пищу. Если допустить такое же предположение для кишечной палочки (ощущение голода заставляет ее искать пищу), то обнаруживается, что чувственной тканью образа кишечной палочки является ее хромосома, поведение которой трансформируется через реакцию транскрипции в поведение кишечной палочки, а ощущение индуктируется во внутриядерной структуре вещества хромосомы, взаимосвязанной с химической структурой вещества пищи, которая представлена в хромосоме через генетический код текстом своего генного локуса(3).
Литература.
1.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 1977
2.Е.П.Велихов, В.П.Зинченко, В.А.Лекторский. Сознание: опыт междисциплинарного подхода. Вопросы философии, 1988, №11.
3.Маркевич Б.Н. Предметные действия прокариот, bio.loplosh.ru, 2009.
Маркевич Б.Н. с.Панфилово, 24.02.2012.