В статье Дубровского Д.И. обсуждаются проблемы сознания сформулированные автором следующим образом:
«если явлениям субъективной реальности нельзя приписывать физические свойства — массу, энергию, пространственные характеристики, — то, как объяснить 1) их связь с мозговыми процессами и 2) их каузальное действие на телесные процессы.»
Дубровский Д.И. показал, что ни В.В.Васильев ни, представленные в его книге западные философы Д. Чалмерс, Дж. Серл и Д. Деннет, на поставленные вопросы ответа не дали.
В связи с этим хочу отметить, что философия и психология пока не обратили внимания на результат, полученный молекулярной биологией, имеющий прямое отношение ко второму вопросу Дубровского Д.И.
Ф.Жакоб и Ж.Моно на примере индукции лактозного локуса хромосомы кишечной палочки показали, что поведение кишечной палочки является трансформированным поведением ее хромосомы. С тех пор молекулярная биология подробно описала поведение кишечной палочки с помощью химических реакций в центре которых стоит реакция транскрипции хромосомы.
Усмотреть субъективную реальность (ощущение хромосомы) в реакции транскрипции на прямую не удается, так как ощущение не наблюдаемое, однако признаки субъективной реальности в веществе хромосомы просматриваются:
1.Структура генного локуса хромосомы, состоящего из оператора и структурных генов, соответствует структуре субъективной реальности (чувственной ткани образа Леонтьева) состоящей из значения и смысла, что указывает на хромосому как на чувственную ткань образа.(1), (2).
2.Индукция транскрипции пищевой молекулой своего гена является моментом трансформации значения и смысла чувственной ткани образа в живое движение. Эта реакция должна сопровождаться ощущениями веществом хромосомы значения и смысла пищевой молекулы, на что указывает структура генного локуса, а так же механизм воздействия полимеразы на нуклеотиды вещества хромосомы, аналогичный механизму нажатия на клавиши (нуклеотиды текста гена).(3).
3.В генетическом коде обнаруживаются признаки омонимии, которая может быть расшифрована путем ощущения хромосомой смысла своего текста при транскрипции. Здесь так же обнаруживается связь субъективной реальности с веществом хромосомы.(4).
Таким образом молекулярная биология вплотную подобралась к ответу на второй вопрос Дубровского Д.И. на уровне структуры хромосомы, в то время как на уровне нейронной структуры мозга нет ни малейшей зацепки для обнаружения в мозге субъективной реальности. Очевидно мозг является самообучающейся, рефлексивной но бесчувственной машиной, управляемой геномом одного нейрона-субъекта животного.
Литература.
1.Jacob F., Monod J. 1961. J. Mol. Biol.3, 318
2.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 1977
3.Е.П.Велихов, В.П.Зинченко, В.А.Лекторский. Сознание: опыт междисциплинарного подхода. Вопросы философии, 1988, №11.
4.Гаряев П.П., Лингвистико-волновой геном. Теория и практика. Институт квантовой генетики. Киев. 2009г.
Маркевич Б.Н. с.Панфилово, 12.02.2012.